ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

野菜と豚しゃぶのピリ辛オイスターソースがけ

f:id:zukerm:20190407190015j:plain
今日は美容院でみた雑誌にあった料理がおいそうだったので、つくってみた。

お湯をわかして、塩、ごま油を入れる。
沸騰したらレタスをいれる。今日は春キャベツとこの前シューマイの皮があまってたので、それもいれてみた。
軽くゆがいてざるにあげて水分をとる。
お湯に水を少し入れてから、豚しゃぶ肉を投入。
しゃぶしゃぶして取り出す。
皿に盛り付けて、
レモン汁、オイスターソース、ラー油をかけて、できあがり。
簡単でおいしかったので、またつくりたい。

つけあわせは、今が旬のブロッコリー。あと残り野菜のきんぴら。