ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

牛肉トマト赤ワイン煮とオクラサラダ

f:id:zukerm:20180902200327j:plain
牛肉をにんにくで軽く炒める。
残り野菜、今日は玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンを入れて、赤ワイン、鷹の爪、ローリエコンソメ、塩コショウ、はちみつを鍋にいれて煮る。
簡単!
牛肉とトマトは合う。
お皿は、最近買った小鹿田焼
大分の焼き物です。

それと、最近よくつくる、オクラサラダ。
f:id:zukerm:20180902201547j:plain
今日はレタス、きゅうり、に、輪切りにして塩をふり軽くレンチンしたオクラをのせて、ゴマをふりかけ、だし醤油、胡麻油をかける。
オクラは、輪切りにしてから茹でるとよりねばねばが出て、体にいいらしいです。