ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

もやしシューマイととりだんごみそ豆乳スープ

もやしシューマイ
f:id:zukerm:20181216204844j:plain
もやし
豚挽き肉
ねぎ
しょうが

オイスターソース
をまぜて、シューマイの皮でつつみ、
耐熱皿にならべてごま油をかけラップ
レンジで7分。
かんたん!で、もやしのシャキシャキの食感もよく、うまい。

とりだんごみそ豆乳スープ
f:id:zukerm:20181216205538j:plain
とりだんごにしょうをまぜてだんごに。
だし汁にだんごと余ってた野菜、ごぼうと春菊で味噌汁にする。
そこに豆乳。お酢をすこし、さいごにこしょうをふりかける。
これ、すごーく、おいしかった!
味噌汁に豆乳はあう。