ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

とうもろこしごはん、豚肉しょうが焼き

とうもろこしの季節がやってきました。
今日はとうもろこしごはんを炊く。
普段は夕ごはんは米をたべませんが、今日は食べます。
とうもろこしごはんは、米2合をといで、塩をこさじいっぱいはん、炊飯器に。
とうもろこし1本を生のまま、実を包丁で切り、実と芯をそのまま炊飯器に入れて白米普通の水加減で炊くだけ。
炊いたあとに芯だけとりのぞく。
昆布があればいれるといいかも。なくても、芯で、とうもろこしの旨味がでるので問題なしです。
炊き上がりは、とうもろこしの甘味とさくさくとした歯ごたえがたまりません。

それと、今日もまた中村奈津子先生のレシピのなかから、豚肉しょうが焼き。
すりおろした玉ねぎを入れるのがとくちょう。
やさしいお味でした。
しょうが焼き研究として、いろいろ試してます。
それと、具だくさん味噌汁。
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