ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

春キャベツでぎょうざ

春キャベツを消費したばかりだったが、今日も一玉、100円につられ、春キャベツを購入。
旬のものは、やはり安くておいしい。
というわけで、春キャベツを使ってぎょうざ。
今日は皮も手製。
薄力粉50グラム
強力粉50グラム
バター5グラム
熱湯 50ミリリットル
塩 ひとつまみ
⬆これで24枚分
意外にも家にある材料でできる。
まぜてまとめて30分ねかせて、麺棒で丸く平たくすればOK。
ぎょうざのあんは、春キャベツ、ニラ、しょうが、しょうゆ、ごま油をまぜる。
手製の皮は、もちもちして美味です。
f:id:zukerm:20180505214240j:plain
f:id:zukerm:20180505214403j:plain