ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

コーンシューマイ

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しゅうまいの皮のかわりに、とうもろこしをまぶして蒸す。

豚ひき肉300グラム、しょうが、しいたけ、玉ねぎ
塩、しょうゆ、片栗粉、酒、オイスターソース、ごま油を各小さじ1、さとう少々をまぜまぜして丸めて、生のとうもろこしを切ったものをまぶす。

厚手の鍋にレタスをしき、丸めたしゅうまいを入れて、弱火で15分くらい。

とうもろこしのぷちぷちの食感がおいしいです。

それと、なすの煮浸し。
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なすとオクラをごま油で炒めて、だし汁2カップ、しょうゆでにる。
夏の簡単おそうざい。