ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

シューマイ

f:id:zukerm:20201121202655j:plain
今日はシューマイ。
豚挽き肉
たまねぎみじん切り、干し椎茸
片栗粉小さじ2
酒、しょうが、しょうゆ、オイスターソース、砂糖
まぜて、皮でつつんで、10分蒸す。

蒸し器がないので、長いこと、フライパンやストウブ、レンジなど、蒸し料理をどうするのがよいのか、試してたけど、
土鍋で使える、蒸し皿を購入したら、解決しました!
買ったのはこちら、

https://item.rakuten.co.jp/taniguchi-metal/22438/

さといもも蒸してみたら、すごく美味しかった。

長いこと悩ましかった、蒸し料理がこれで外見した感じで清々しい!です。