ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

ぎょうざ

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自粛で、しかも雨で、どこもいかず、ひきこもり。
時間もあるので、久しぶりに、家でぎょうざをつくる。
自分でつくると、店の味とはちがって、ちがう、美味しさがあるなあ。
今日は、ひき肉をつかわず、豚こま肉をきざんで、つくる。キャベツとニラ、しいたけ、青じそを入れる。
ジューシーでぷりぷりでうまかった!
残りは冷凍。

メモ
今日見ていた、報道特集
出ていたニューヨークで活動する日本人医師で、実際にコロナに感染した方への取材。
後遺症のことなど、このコロナをただの風邪、インフルエンザと同じ、と考えるは危険、との、意見に納得、そして、今の日本の現状の能天気さ加減に愕然とした。