ひとりごはんの料理のきろく

食べたいものをつくって食べる!

長芋明太子グラタンと塩麹ハンバーグ

f:id:zukerm:20210227203557j:plain
長芋明太子グラタンは、すっかり気に入ってしまった簡単レシピ。
今日も美味しかった!

メインは研究料理のハンバーグ。
今日は塩麹でつなぎなしでつくってみた。
f:id:zukerm:20210227203619j:plain
ひき肉、玉ねぎ、塩こうじ、ゼラチン。
ソースはケチャップとソース。
これは、微妙でした。
塩麹で、ひき肉の、くさみはとれますが、
やっぱり独特の麹の味がのこり、
ケチャップとソースと合わない。
しょうゆの方がよいかも。
ハンバーグと塩麹は合わないなー、というのが個人的感想でした。