ここ2、3日、シューマイが食べたくてつくる!
豚ひき肉 250g
玉ねぎみじん切り 2分の1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
はちみつ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
茅及舎鶏だし 小さじ1
しょうが 大さじ1
今日はしいたけも入れてこねて、シュウマイの、皮につめる。
(味付けは、塩、しょうゆも入れた方がよいかも)
結局蒸し器は購入してないので、
半分はストウブにざるを入れて下に水をしいて、蒸してみる。
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シューマイがくっついてしまうので、野菜や肉など蒸すのは、OKかも。
半分は、耐熱皿に並べ、フライパンに水100CC、ふたをして
10分くらい蒸す。
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この方法うまくいった!
副菜は、ピーマンおかか炒め、菜の花のおひたし、長芋サラダ。